Altes Land

Wie Obstbauern mit dem Klimawandel kämpfen

Setzt zunehmend auf den Anbau von Pfirsichen: Obstbauer Claus Schliecker. Foto: Dmitrij Leltschuk
Setzt zunehmend auf den Anbau von Pfirsichen: Obstbauer Claus Schliecker. Foto: Dmitrij Leltschuk
Setzt zunehmend auf den Anbau von Pfirsichen: Obstbauer Claus Schliecker. Foto: Dmitrij Leltschuk

Der eine setzt auf Südfrüchte und neue Sorten, der andere denkt ans Aufgeben: So begegnen Obstbauern im Alten Land dem Klimawandel.

Wenn Claus Schliecker erklären soll, was der Klimawandel für ihn bedeutet, sagt er: „Ich hol ihn mal aus dem Kühlschrank.“ Dann steigt der 55-Jährige auf den Gabelstapler, fährt ins Kühlhaus in seiner Scheune und kommt mit einer beladenen Palette auf den Greifarmen wieder. In den Kisten liegen leuchtend rote Pfirsiche. Die – davon ist der Obstbauer überzeugt – können mit jedem Artgenossen aus Italien, Spanien oder Griechenland konkurrieren: „Wir können unsere Früchte viel besser ausreifen lassen. Das schmeckt man einfach.“

Claus Schliecker ist der typische Obstbauer aus dem Alten Land. Seit 1745 liegt der Betrieb in Familienhand. Ehefrau Sabine kümmert sich um die Buchhaltung, die Söhne Johann, 21, und Friedrich, 18, wollen die Tradition gerne fortführen. „Das ist kein Muss“, betont der Vater. Schon seine Eltern hätten ihm die Freiheit gelassen, sich für einen anderen Beruf zu entscheiden. Doch Schliecker ist Obstbauer aus Leidenschaft. In seiner knapp bemessenen Freizeit engagiert er sich im Ehrenamt als Vorsitzender der niedersächsischen Obstbauern. So will er der Landwirtschaft möglichst viel Gehör bei Politik und Medien verschaffen.


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Wie der Klimawandel dem Obstanbau schadet – ein Besuch im Alten Land. Außerdem im Schwerpunkt Landwirtschaft: Wie Saisonarbeitskräfte ausgebeutet werden und wie Indigene in Kolumbien gegen Drogenkartelle kämpfen – mit dem Anbau von Kaffee.

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Autor:in
Ulrich Jonas
Ulrich Jonas
Ulrich Jonas schreibt seit vielen Jahren für Hinz&Kunzt - seit 2022 als angestellter Redakteur.

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